Nutrinia

Gesunde Ernährung
natürlich individuell ausgewogen

Nutrinia Praxis-Team

Melanie Wirtgen

Diplom-Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)
Praxisinhaberin

Seit 15 Jahren in der Ernährungsberatung tätig
Selbstständig mit Nutrinia, Praxis für Ernährungsberatung seit 2014

 

 

MEINE BERATUNG

Meine Beratung ist unabhängig, ohne Produktverkauf und individuell auf Ihre Bedürfnisse und Ziele abgestimmt. Ich arbeite nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und besuche regelmäßig Fachseminare und Fortbildungen.
Seit Juli 2019 bin ich akkreditierte Fettstoffwechseltherapeutin (download) der Akademie für differenzierte und integrale Fettstoffwechseltherapie (AdiF) und bilde mich hierfür regelmäßig fort.
Ich bin Mitglied in verschiedenen Expertengruppen und Netzwerken (Expertenpool des VDOE, Beraternetzwerk Richtig-Essen-Institut).

Meine Beratung orientiert sich an den aktuellen Beratungsstandards der DGE und den Leitlinien der verschiedenen Fachgesellschaften. Essen soll unsere Gesundheit stärken, aber es muss auch schmecken!
Genuss und Freude am Essen geht häufig verloren bei dem Gedanken daran, was ich essen kann, was „gesund“ ist und was mir keine Beschwerden bereitet. Gerade die Lebensfreude, die ein schmackhaftes Essen schenken kann, ist so wichtig für den Erhalt unserer Gesundheit. Doch was für jeden einzelnen gesund und verträglich ist, gestaltet sich unterschiedlich. Denn jeder Mensch hat eigene Vorlieben, eine spezielle Konstitution und besondere Lebensumstände – das beeinflusst auch die Ernährung – darauf nehme ich in meiner Beratung Rücksicht.

Gewichtscoaching Taunus

Auch bei Stoffwechselentgleisungen und Erkrankungen oder bei der Gewichtsreduktion ist genussvoll essen möglich und wichtig. Im Rahmen meines Angebots „Gewichtscoaching“ zeige ich Ihnen, wie Sie durch eine vielfältige und ausgewogene Lebensmittelauswahl gesund abnehmen können und zudem die eigene Gesundheit langfristig stärken und erhalten können.

MEINE SCHWERPUNKTE

(siehe auch Auflistung unter Angebot)

Ich berate Sie bei folgenden Diagnosen und Symptomen;

  • Magen-Darm-Erkrankungen (von Sodbrennen bis zu Reizdarm)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Histamin, Fruktose, Sorbit, Laktose, Gluten)
  • Adipositas und Beratung vor und nach Adipositas-Chirurgie
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Schilddrüsenerkrankungen
  • Long-Covid und ME/CFS
  • Mangelernährung und Untergewicht
  • Chronisch entzündliche Erkrankungen (Arthritis, CED, Divertikulitis)

 

ÜBER MICH

verheiratet, 2 Kinder, wir wohnen im schönen Taunus

 

AUSBILDUNG

  • Diplom-Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)
  • Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität in Gießen, Diplom 2000
  • Mitglied im BerufsVerband der Oecotrophologen e. V. (VDOE), der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und des Deutschen Allergie- und Asthmabunds e. V. (daab).
  • Inhaberin des Zertifikats „Ernährungsberaterin VDOE“ (download) und somit von den Krankenkassen anerkannt.
  • zertifizierte Fettstoffwechseltherapeutin (AdiF)

Sigrid Siebert

Ernährungstherapeutin & Diplom-Oecotrophologin

Essen ist Medizin, aber auch Heimat, Genuss und Wohlgefühl. Kaum ein Bereich unseres Lebens ist so zentral wichtig für die Gesundheit.

 

 

MEINE BERATUNG

Ich unterstütze Sie dabei, diese Möglichkeiten zu nutzen, um in kleinen Schritten Ihrem Ziel näher zu kommen. Als erfahrene Diplom Ernährungstherapeutin entwickle ich für Sie ein individuelles Ernährungsprogramm, das genau auf Ihre Bedürfnisse und Problematik zugeschnitten ist.

Ich erarbeite gemeinsam mit Ihnen individuelle Lösungen, die ergänzend zur Schulmedizin mit ganzheitlichen Behandlungsansätzen arbeitet. Mein Weg ist integrierend und nachhaltig. Jeder ist anders. Wir finden gemeinsam IHREN Weg.

 

 

MEINE SCHWERPUNKTE

(siehe auch Auflistung unter Angebot)

Ich berate Sie bei folgenden Diagnosen und Symptomen;

  • erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen, in der Nachsorge nach einem Herzinfarkt bzw. einem medizinischen Eingriff am Herzen (z.B. Stent)
  • Diabetes mellitus Typ II, Bluthochdruck, erhöhte Cholesterinwerte bzw. erhöhte Blutfettwerte (Triglyceride), erhöhte Harnsäurewerte
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten gegen Histamin, Fruktose, Laktose und Gluten
  • Allergien, Zöliakie, Neurodermitis, Schuppenflechte
  • oft wiederkehrende bzw. chronische Entzündungen der Atemwege, der Harnwege, des Darms und der Haut
  • Rheumaerkrankungen wie chronische Polyarthritis und Arthrose
  • Verdauungsprobleme wie Verstopfung, Durchfälle, Bauchkrämpfe, Sodbrennen und bei Magen-Darm-Erkrankungen wie Reizdarm, Morbus Crohn, Colitis Ulzerosa, Divertikulitis
  • Krebserkrankungen

Ich unterstütze Sie dabei:

  • Übergewicht ohne Bumerangeffekt zu verlieren, mithilfe einer alltagstauglichen und gut umsetzbaren Strategie
  • Ihren Alltag gut zu meistern und mehr Energiereserven zu mobilisieren
  • sich optimal mit Nährstoffen zu versorgen während einer Schwangerschaft bzw. Stillzeit, in der Erholungsphase nach einer Krankheit und bei intensiv sportlicher Aktivität

 

ÜBER MICH

Ich bin 1966 geboren und lebe mit meinem Mann und meiner Tochter im Norden von Frankfurt.

Die Themen „Ernährung“ und „Kochen“ haben mich seit meiner Kindheit interessiert, sodass mein Berufswunsch in diese Richtung führte. Seit 1995 arbeite ich als Dozentin an der Akademie für Gesundes Leben in Oberursel.

 

 

AUSBILDUNG

  • Lehrbeauftragte für Lebensstilmedizin an der Fachhochschule Münster: ich verbinde wichtige Einflussfaktoren für mehr Gesundheit miteinander.
  • In der Fortbildung für Ärzte zum Arzt für Naturheilverfahren gestaltete ich von 1998 bis 2007 den Bereich Ernährungsmedizin.
  • An der Uniklinik in Mainz wurde ich zur Diätassistentin ausgebildet und habe in Gießen Oecotrophologie (Ernährungswissenschaften) studiert.
  • Seit 2005 bin ich als Ernährungstherapeutin bei QUETHEB zertifiziert und werde von Krankenkassen anerkannt.

Claus Rothenbücher

Ernährungsberater & Ernährungstherapeut

Auf der Basis eines Studiums der Psychologie sowie mehrjähriger Erfahrung als Ernährungsberater im Bereich Prävention und Gesundheitsförderung studierte ich Ernährungstherapie. Hiermit konnte ich meine Expertise um die ernährungstherapeutische Begleitung bei bestimmten Erkrankungen und ausgewählten psychischen Störungen erweitern.

 

MEINE BERATUNG

In meiner Beratung profitieren Sie vom Zusammenwirken ernährungswissenschaftlicher und psychologischer Kompetenz, wodurch Sie Veränderungen auf Ihrem Weg zu einer gesünderen Ernährung nachhaltig umsetzen können.

Gemeinsam entwickeln wir einen individuellen Ernährungsplan, der nicht nur kurzfristig, sondern auch nachhaltig für Sie funktioniert und natürlich auf Ihre individuelle Lebenssituation und spezifischen Ziele abgestimmt ist. Dabei hole ich Sie dort ab, wo Sie gerade stehen, und begleite Sie auf Ihrem Weg zu einer besseren Gesundheit und mehr Wohlbefinden.

Das Fördern eines achtsamen Umgangs mit Essen ist mir dabei genau so wichtig wie die Unterstützung eines positiven Körper- und Gesundheitsbewusstseins. Wir arbeiten nicht mit Verboten, sondern berücksichtigen Ihre Wünsche und Vorstellungen. So fördern wir die durch Genuss und Freude am Essen vermittelte Lebensfreude.

 

MEINE SCHWERPUNKTE

(siehe auch Auflistung unter Angebot)

Ich berate Sie bei folgenden Diagnosen und Symptomen:

  • Übergewicht, Adipositas, Adipositas OP
  • Magen-Darm-Erkrankungen und Verdauungsbeschwerden (z. B. Reflux, Gastritis, Reizdarm, chronisch-entzündliche Darmerkrankungen), Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z. B. Hypertonie, Atherosklerose)
  • Diabetes mellitus Typ 2
  • Hyperurikämie/ Gicht
  • Fettstoffwechselstörungen (erhöhte Cholesterolwerte, erhöhte Triglyceridwerte)
  • Schilddrüsenerkrankung
  • Hauterkrankungen
  • Long-Covid/ Post-Covid, chronische Erschöpfung
  • Migräne
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Osteoporose, Endometriose, PMS, PCOS
  • Depression und Essstörungen
  • vegane Ernährung (in jeder Lebensphase)
  • Kinderwunsch, Schwangerschaft und Stillzeit
  • Ernährung von Kindern
  • Sporternährung

 

ÜBER MICH

verheiratet, 2 Kinder

 

 

AUSBILDUNG

  • Studium der Ernährungstherapie (M.Sc.) an der Hochschule Anhalt mit dem Schwerpunkt Ernährungsmedizin
  • Weiterbildung zum Ernährungscoach an der Reformhaus Fachakademie und der IHK Frankfurt/Main
  • Studium der Psychologie (M.Sc.) an der Fern-Universität in Hagen mit dem Schwerpunkt Gesundheits-/Ernährungspsychologie
  • Mitgliedschaften: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Berufsverband Oecotrophologie (VDOe)
  • seit 2008 als Hochschuldozent und Seminarleiter (Ernährungstherapie/-beratung, Gesundheits-/Ernährungspsychologie) tätig
  • seit 2015 in der Ernährungsberatung tätig
  • Zertifikat der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und somit von den Krankenkassen anerkannt

Laura Peschke

Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Ernährungsberaterin 

Ich unterstütze das Team in der Ausarbeitung von Fachthemen, Aktualisierung von Arbeitsmaterialien und anderen Aufgaben. 

Zudem leite ich die Präventionskurse von Moby Kids für Kinder und Jugendliche.

 

 

AUSBILDUNG

  • Studium der Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität in Gießen (Master)
  • Mitglied im Berufsverband der Oecotrophologen e. V. (VDOe) und im Zertifizierungsprozess zur „Ernährungsberaterin VDOE“

Mitgliedschaften

DGE

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
dge.de

VDOE

BerufsVerband Oecotrophologie e. V.
vdoe.de

Moby Kids

Gesundheitsprogramme für Kinder, Jugendliche und Familien
mobykids.de

DAAB

Deutscher Allergie- und Asthmabund e. V.
daab.de

Partner

CLAUS ROTHENBÜCHER
Ernährungsberater im Hochtaunuskreis
ernaehrungmitplan.de

Richtig-Essen-Institut

Berater für das „Richtig-Essen-Institut“
richtig-essen-institut.de

Empfehlungen

Kerstin Huber-Steinhorst

Yoga, Meditation und Entspannung in Eppstein
in-balance-eppstein.de

Alexandra Wallner

Ernährungsberaterin im Kreis Darmstadt und Dieburg
ernaehrungsberatung-wallner.de

Claudia Jütten

Ernährungsberaterin im Kreis Offenbach und Frankfurt
eat-frankfurt.de

Marion Borinin

Praxis für Naturheilkunde
naturheilpraxis-borinin.de

Dorothee Stratenwerth

Praxis für Klassische Homöopathie und Ayurveda
heilpraxis-stratenwerth.com

Bundeszentrum für Ernährung

Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen
bzfe.de

Über Nutrinia

Nutrinia ist die Ernährungsberatung im Main-Taunus-Kreis und für die Umgebung rund um Frankfurt und Wiesbaden: Hofheim, Eppstein, Kriftel, Hattersheim, Kelkheim, Niedernhausen, Liederbach, Idstein, Rüsselsheim.