Nutrinia
Gesunde Ernährung
natürlich individuell ausgewogen
Nutrinia Praxis-Team
Melanie Wirtgen
Diplom-Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)
Praxisinhaberin
Seit 15 Jahren in der Ernährungsberatung tätig
Selbstständig mit Nutrinia, Praxis für Ernährungsberatung seit 2014
MEINE BERATUNG
Meine Beratung ist unabhängig, ohne Produktverkauf und individuell auf Ihre Bedürfnisse und Ziele abgestimmt. Ich arbeite nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und besuche regelmäßig Fachseminare und Fortbildungen.
Seit Juli 2019 bin ich akkreditierte Fettstoffwechseltherapeutin (download) der Akademie für differenzierte und integrale Fettstoffwechseltherapie (AdiF) und bilde mich hierfür regelmäßig fort.
Ich bin Mitglied in verschiedenen Expertengruppen und Netzwerken (Expertenpool des VDOE, Beraternetzwerk Richtig-Essen-Institut).
Meine Beratung orientiert sich an den aktuellen Beratungsstandards der DGE und den Leitlinien der verschiedenen Fachgesellschaften. Essen soll unsere Gesundheit stärken, aber es muss auch schmecken!
Genuss und Freude am Essen geht häufig verloren bei dem Gedanken daran, was ich essen kann, was „gesund“ ist und was mir keine Beschwerden bereitet. Gerade die Lebensfreude, die ein schmackhaftes Essen schenken kann, ist so wichtig für den Erhalt unserer Gesundheit. Doch was für jeden einzelnen gesund und verträglich ist, gestaltet sich unterschiedlich. Denn jeder Mensch hat eigene Vorlieben, eine spezielle Konstitution und besondere Lebensumstände – das beeinflusst auch die Ernährung – darauf nehme ich in meiner Beratung Rücksicht.
Gewichtscoaching Taunus
Auch bei Stoffwechselentgleisungen und Erkrankungen oder bei der Gewichtsreduktion ist genussvoll essen möglich und wichtig. Im Rahmen meines Angebots „Gewichtscoaching“ zeige ich Ihnen, wie Sie durch eine vielfältige und ausgewogene Lebensmittelauswahl gesund abnehmen können und zudem die eigene Gesundheit langfristig stärken und erhalten können.
MEINE SCHWERPUNKTE
(siehe auch Auflistung unter Angebot)
Ich berate Sie bei folgenden Diagnosen und Symptomen;
- Magen-Darm-Erkrankungen (von Sodbrennen bis zu Reizdarm)
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Histamin, Fruktose, Sorbit, Laktose, Gluten)
- Adipositas und Beratung vor und nach Adipositas-Chirurgie
- Fettstoffwechselstörungen
- Schilddrüsenerkrankungen
- Long-Covid und ME/CFS
- Mangelernährung und Untergewicht
- Chronisch entzündliche Erkrankungen (Arthritis, CED, Divertikulitis)
ÜBER MICH
verheiratet, 2 Kinder, wir wohnen im schönen Taunus
AUSBILDUNG
- Diplom-Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)
- Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität in Gießen, Diplom 2000
- Mitglied im BerufsVerband der Oecotrophologen e. V. (VDOE), der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und des Deutschen Allergie- und Asthmabunds e. V. (daab).
- Inhaberin des Zertifikats „Ernährungsberaterin VDOE“ (download) und somit von den Krankenkassen anerkannt.
- zertifizierte Fettstoffwechseltherapeutin (AdiF)
Sigrid Siebert
Ernährungstherapeutin & Diplom-Oecotrophologin
Essen ist Medizin, aber auch Heimat, Genuss und Wohlgefühl. Kaum ein Bereich unseres Lebens ist so zentral wichtig für die Gesundheit.
MEINE BERATUNG
Ich unterstütze Sie dabei, diese Möglichkeiten zu nutzen, um in kleinen Schritten Ihrem Ziel näher zu kommen. Als erfahrene Diplom Ernährungstherapeutin entwickle ich für Sie ein individuelles Ernährungsprogramm, das genau auf Ihre Bedürfnisse und Problematik zugeschnitten ist.
Ich erarbeite gemeinsam mit Ihnen individuelle Lösungen, die ergänzend zur Schulmedizin mit ganzheitlichen Behandlungsansätzen arbeitet. Mein Weg ist integrierend und nachhaltig. Jeder ist anders. Wir finden gemeinsam IHREN Weg.
MEINE SCHWERPUNKTE
(siehe auch Auflistung unter Angebot)
Ich berate Sie bei folgenden Diagnosen und Symptomen;
- erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen, in der Nachsorge nach einem Herzinfarkt bzw. einem medizinischen Eingriff am Herzen (z.B. Stent)
- Diabetes mellitus Typ II, Bluthochdruck, erhöhte Cholesterinwerte bzw. erhöhte Blutfettwerte (Triglyceride), erhöhte Harnsäurewerte
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten gegen Histamin, Fruktose, Laktose und Gluten
- Allergien, Zöliakie, Neurodermitis, Schuppenflechte
- oft wiederkehrende bzw. chronische Entzündungen der Atemwege, der Harnwege, des Darms und der Haut
- Rheumaerkrankungen wie chronische Polyarthritis und Arthrose
- Verdauungsprobleme wie Verstopfung, Durchfälle, Bauchkrämpfe, Sodbrennen und bei Magen-Darm-Erkrankungen wie Reizdarm, Morbus Crohn, Colitis Ulzerosa, Divertikulitis
- Krebserkrankungen
Ich unterstütze Sie dabei:
- Übergewicht ohne Bumerangeffekt zu verlieren, mithilfe einer alltagstauglichen und gut umsetzbaren Strategie
- Ihren Alltag gut zu meistern und mehr Energiereserven zu mobilisieren
- sich optimal mit Nährstoffen zu versorgen während einer Schwangerschaft bzw. Stillzeit, in der Erholungsphase nach einer Krankheit und bei intensiv sportlicher Aktivität
ÜBER MICH
Ich bin 1966 geboren und lebe mit meinem Mann und meiner Tochter im Norden von Frankfurt.
Die Themen „Ernährung“ und „Kochen“ haben mich seit meiner Kindheit interessiert, sodass mein Berufswunsch in diese Richtung führte. Seit 1995 arbeite ich als Dozentin an der Akademie für Gesundes Leben in Oberursel.
AUSBILDUNG
- Lehrbeauftragte für Lebensstilmedizin an der Fachhochschule Münster: ich verbinde wichtige Einflussfaktoren für mehr Gesundheit miteinander.
- In der Fortbildung für Ärzte zum Arzt für Naturheilverfahren gestaltete ich von 1998 bis 2007 den Bereich Ernährungsmedizin.
- An der Uniklinik in Mainz wurde ich zur Diätassistentin ausgebildet und habe in Gießen Oecotrophologie (Ernährungswissenschaften) studiert.
- Seit 2005 bin ich als Ernährungstherapeutin bei QUETHEB zertifiziert und werde von Krankenkassen anerkannt.
Claus Rothenbücher
Ernährungsberater & Ernährungstherapeut
Auf der Basis eines Studiums der Psychologie sowie mehrjähriger Erfahrung als Ernährungsberater im Bereich Prävention und Gesundheitsförderung studierte ich Ernährungstherapie. Hiermit konnte ich meine Expertise um die ernährungstherapeutische Begleitung bei bestimmten Erkrankungen und ausgewählten psychischen Störungen erweitern.
MEINE BERATUNG
In meiner Beratung profitieren Sie vom Zusammenwirken ernährungswissenschaftlicher und psychologischer Kompetenz, wodurch Sie Veränderungen auf Ihrem Weg zu einer gesünderen Ernährung nachhaltig umsetzen können.
Gemeinsam entwickeln wir einen individuellen Ernährungsplan, der nicht nur kurzfristig, sondern auch nachhaltig für Sie funktioniert und natürlich auf Ihre individuelle Lebenssituation und spezifischen Ziele abgestimmt ist. Dabei hole ich Sie dort ab, wo Sie gerade stehen, und begleite Sie auf Ihrem Weg zu einer besseren Gesundheit und mehr Wohlbefinden.
Das Fördern eines achtsamen Umgangs mit Essen ist mir dabei genau so wichtig wie die Unterstützung eines positiven Körper- und Gesundheitsbewusstseins. Wir arbeiten nicht mit Verboten, sondern berücksichtigen Ihre Wünsche und Vorstellungen. So fördern wir die durch Genuss und Freude am Essen vermittelte Lebensfreude.
MEINE SCHWERPUNKTE
(siehe auch Auflistung unter Angebot)
Ich berate Sie bei folgenden Diagnosen und Symptomen:
- Übergewicht, Adipositas, Adipositas OP
- Magen-Darm-Erkrankungen und Verdauungsbeschwerden (z. B. Reflux, Gastritis, Reizdarm, chronisch-entzündliche Darmerkrankungen), Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z. B. Hypertonie, Atherosklerose)
- Diabetes mellitus Typ 2
- Hyperurikämie/ Gicht
- Fettstoffwechselstörungen (erhöhte Cholesterolwerte, erhöhte Triglyceridwerte)
- Schilddrüsenerkrankung
- Hauterkrankungen
- Long-Covid/ Post-Covid, chronische Erschöpfung
- Migräne
- Rheumatische Erkrankungen
- Osteoporose, Endometriose, PMS, PCOS
- Depression und Essstörungen
- vegane Ernährung
- Kinderwunsch, Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung von Kindern
- Sporternährung
Zudem leite ich die Präventionskurse von Moby Kids für Kinder und Jugendliche.
ÜBER MICH
verheiratet, 2 Kinder
AUSBILDUNG
- Studium der Ernährungstherapie (M.Sc.) an der Hochschule Anhalt mit dem Schwerpunkt Ernährungsmedizin
- Weiterbildung zum Ernährungscoach an der Reformhaus Fachakademie und der IHK Frankfurt/Main
- Studium der Psychologie (M.Sc.) an der Fern-Universität in Hagen mit dem Schwerpunkt Gesundheits-/Ernährungspsychologie
- Mitgliedschaften: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Berufsverband Oecotrophologie (VDOe)
- seit 2008 als Hochschuldozent und Seminarleiter (Ernährungstherapie/-beratung, Gesundheits-/Ernährungspsychologie) tätig
- seit 2015 in der Ernährungsberatung tätig
- Zertifikat der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und somit von den Krankenkassen anerkannt
Mitglied schaften
Partner
MOBY KIDS
Gesundheitsprogramme für Kinder und Jugendliche
mobykids.de
Richtig-Essen-Institut
Berater für das „Richtig-Essen-Institut“
richtig-essen-institut.de
Empfehlungen
Kerstin Huber-Steinhorst
Yoga, Meditation und Entspannung in Eppstein
in-balance-eppstein.de
Alexandra Wallner
Ernährungsberaterin im Kreis Darmstadt und Dieburg
ernaehrungsberatung-wallner.de
Claudia Jütten
Ernährungsberaterin im Kreis Offenbach und Frankfurt
eat-frankfurt.de
Marion Borinin
Praxis für Naturheilkunde
naturheilpraxis-borinin.de
Dorothee Stratenwerth
Praxis für Klassische Homöopathie und Ayurveda
heilpraxis-stratenwerth.com
Bundeszentrum für Ernährung
Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen
bzfe.de